В ритме современного города у людей остается мало времени на неспешный отдых в кофейне за чашкой любимого горячего напитка. Чаще горожане предпочитают покупать кофе с собой. Мобильная кофейня – это перспективный бизнес, который быстро окупается и приносит владельцу немалую прибыль.
Преимущества мобильной кофейни как бизнеса
Плюсы передвижной точки:
- упрощенная схема запуска бизнеса – на стартап требуется меньше затрат и документов, чем при открытии стационарного заведения общепита;
- широкая целевая аудитория – кофе и десерты с собой покупают все;
- свобода выбора локации – владелец точки сам выбирает, где припарковать автомобиль в зависимости от ритма города, утром можно остановиться возле бизнес-центра, а вечером паркуются вблизи городских парков и достопримечательностей;
- низкая конкуренция – даже в мегаполисе можно найти место с высоким трафиком, где не будет подобных передвижных точек продаж.
Открытие мобильной кофейни не требует высоких затрат, об этом говорилось выше. Даже необязательно покупать транспортное средство, его можно взять в аренду.
Ассортимент
Основа меню передвижной кофейни – горячие напитки на основе кофе. В ассортименте должны присутствовать классические напитки:
- эспрессо;
- американо;
- капучино;
- латте.
Также понадобятся добавки. Вкус кофе разнообразят сиропы и топпинги для кофе с фруктовыми, ягодными, ореховыми и другими вкусами. Не стоит экономить на компонентах. Нужно делать ставку на качество продукции.
В меню мобильной кофейни нередко включают десерты. При этом их ассортимент не будет слишком обширным ввиду ограниченного пространства внутри транспортного средства. Впоследствии по мере получения прибыли кофейню можно превратить в полноценный фуд-трак.
Оборудование и расходные материалы
Для приготовления кофе не требуется много техники. Достаточно качественной кофемашины. Также понадобится холодильное оборудование для хранения молока и других скоропортящихся добавок.
Подачу кофе на вынос невозможно представить без одноразовой посуды. Прежде всего, это стаканчики. Лучше выбрать картонные емкости. Они не пропускают влагу и хорошо поддерживают тепло напитка. К тому же бумажные стаканчики не так вредны для окружающей среды, как пластиковые емкости. Помимо стаканчиков нужны палочки для кофе и крышки. Первые – бывают пластиковые и деревянные. Пластиковые изделия имеют отверстия, а деревянные – напоминают палочки для мороженого. Разница в цене и влиянии на окружающую среду. Пластиковые – дешевле, деревянные – дороже, но они не вредят природе.
Крышки делают из термостойкого пластика. В них предусмотрено отверстие – питейник. Также нужно позаботиться о наличии чистящих средств.
Выбор места
Одно из преимуществ мобильной кофейни – возможность смены местоположения. Его можно менять в зависимости от времени суток. Так, утром спрос на кофе будет высоким возле бизнес-центра. Днем можно переместиться к университету, где напитки будут покупать студенты в перерывах между занятиями. Вечером передвижные кофейни перемещаются в места отдыха горожан, например, к парку. Также нужно следить за городскими мероприятиями. Кофе можно продавать во время праздников и спортивных событий.
Размещение транспорта нужно согласовывать с владельцем участка. Об этом нужно позаботиться перед тем, как припарковаться.