Типы чая: свойства и с какими блюдами сочетать напиток

Чай — это универсальный напиток, который всегда приятно употреблять наедине, в компании друзей или на романтическом свидании. Чем же он так привлекает к себе внимание и почему пользуется всеобщим уважением? Попробуем разобраться в этой статье.

Уникальные свойства

Чайные листья начали заваривать еще в IV веке в Китае. В то время их настой использовался исключительно в лечебных целях. Но всем так понравился вкус напитка, что его начали употреблять ежедневно. Вскоре продукт отправился за границу, а в некоторых странах, например Англии, он стал национальным достоянием.
Не все ценители чая знают о его многочисленных положительных качествах. А их предостаточно. Он тонизирует, успокаивает нервную систему, обладает общеукрепляющими, лечебными свойствами, используется в диетологии для похудения.
На украинском рынке — десятки компаний, которые занимаются производством этого напитка. На подарок или в домашнюю коллекцию выбирайте только лучшее. Например, продукцию чайного бренда Teahouse, который присутствует на рынке с 2006 года. Сырьем компанию снабжают страны Африки, Азии, Южной Америки, оно проходит щадящую обработку с применением инновационного оборудования.

Разновидности

В зависимости от используемого сырья и степени ферментации, которой подвергаются чайные листья, определяется тип напитка:

  1. зеленый — имеет легкий терпкий вкус и тонкий аромат;
  2. белый — характеризуется сладковатым вкусом с цветочными нотками;
  3. желтый — бархатистый по вкусу, в многогранном аромате улавливаются нотки копчености;
  4. бирюзовый (улун) — один из самых ароматных и насыщенных китайских напитков, в зависимости от сорта демонстрирует разные вкусовые тона: сливочно-карамельные, цветочные, древесные;
  5. черный (пуэр) — в нем удивительным образом сочетаются терпкость, сладость и легкая горечь, аромат с древесными нотами и оттенком орехов, сухофруктов, меда;
  6. травяной — для его изготовления используются лекарственные травы, поэтому чаем его можно назвать лишь условно;
  7. фруктовый — в его состав входят сушеные ягоды и фрукты, которые придают напитку особенной пикантности;
  8. каркаде — чай, изготовляется на основе суданской розы, отличается неповторимым кисло-сладким вкусом.

 

Не знаете, чем приятно удивить близкого человека? Ознакомьтесь с товарами, которые представлены в каталоге Маудау, и выбирайте идеальный презент. Особой популярностью пользуются классические наборы чаев и их раритетные коллекционные варианты.

С чем сочетать

К чаю принято подавать кондитерские сладости и выпечку: торты, пирожные, кексы. Но к этому напитку идеально подходят и другие, более серьезные блюда. Например, стейк и итальянская паста отлично сочетаются с терпким черным чаем. Пуэр — это лучшее дополнение блюд из грибов, птицы. Белый напиток рестораторы рекомендуют подавать к белой рыбе, овощным салатам, мягкому сыру. Зеленый — хороший выбор для морепродуктов, овощных рагу и курицы.

Новини Закарпаття