Популярные блюда закарпатской кухни в 2020

Рокот-крумпли

Вчера семья собиралась за праздничным столом, а сегодня в холодильнике остатки вареных овощей, нарезанные мясные закуски, которые, пролежав еще день-два, скорее всего будут выброшены? Приготовьте вкусное закарпатское блюдо под названием рокот-крумпли.Отварной картофель и яйца нарежем кружочками, лук сначала обжарим до золотистого цвета, а потом добавим к нему вареную колбасу и еще минут пять обжарим все вместе. Все компоненты блюда готовы. Остается только сложить все слоями в глубокую сковороду или сотейник: картофель, яйца, лук с колбасой, - залить все сметаной и тушить около 15 минут на маленьком огне.

Гамбовцы

Надоело готовить из творога сырники и запеканки? Замечательное закарпатское блюдо под названием гамбовцы удивит вас простотой своего приготовления и неожиданным вкусом.Приготовим творожную массу, такую же, как и для сырников: 500 г творога, яйцо, сахар и соль по вкусу.В массу добавим манку: приблизительно 100 г на полкило творога. Количество манки зависит от качества творога, тесто не должно быть жидким. Отправим тесто в холодильник. Через час достанем его из холодильника и сформируем шарики величиной чуть больше грецкого ореха. Аккуратно опуская их в кипящую воду, дождемся, пока вода опять закипит, и будем варить гамбовцы 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. А вот то, что отличает гамбовцы от ленивых вареников,-это обсыпка. Для ее приготовления можно взять около 100 г готовых панировочных сухарей, но лучше сделать их самим из белой булки, подсушив ее кусочками на сковороде и измельчив любым способом. Смешаем сухари с 2 столовыми ложками сахара, затем растопим 70г сливочного масла на сковороде и добавим смесь в масло, обжарим буквально минуту и снимем с огня. Теперь прямо на сковороду со смесью отправляем наши гамбовцы, обкатываем их в смеси и готовыми выкладываем на тарелку. Поливаем сметаной и подаем на стол.Гамбовцы можно делать с начинкой из густого повидла или из просто из слив, начиненных сахаром.

Кифлики

Нежнейшие закарпатские кифлики предложат вам в любом кафе Закарпатья с чашечкой кофе.Рецепт их прост: 500 г муки растираем в крошку с 250 г масла или хорошего сливочного маргарина, добавляем 150 мл густой сметаны, замешиваем тесто и отправляем в холодильник минимум на час. Затем тесто раскатываем толщиной около 3 мм, нарезаем на квадратики, смазываем густым (!) повидлом скатываем в трубочки по диагонали и отправляем на 20 мин в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовые кифлики присыпаем сахарной пудрой. Наслаждайтесь!